dimanche 22 septembre 2013

Etes-vous plutôt Sushi ou Charcuterie ?

Des goûts et des couleurs, analysons-les !

La plus célèbre Analyse Factorielle des Correspondance a été réalisée par un sociologue Pierre Bourdieu. Il l'a publié dans son livre La Distinction Critique sociale du jugement (Editions de minuit, 1979). Dans cet ouvrage, Bourdieu développe sa vison de l'espace social. Il formule les concepts de capital économique et de capital culturel, à partir d'enquêtes sur les préférences en France, les goûts et ... les dégoûts de chacun.

Pierre Bourdieu en 1979

Le capital culturel et le capital économique selon Pierre Bourdieu

La Distinction est un classique avec une rhétorique et une méthode intemporelle, presque universelle mais applicable de façon différenciée selon les cultures.
En témoigne, une récente et intéressante adaptation des concepts à l'univers gastronomique américain :

 source : http://www.gastronomica.org/bourdieus-food-space/

Ce plan factoriel des goûts alimentaires américain positionne la charcuterie dans les hautes sphères des capitaux culturels et économiques (partie haute et gauche du plan). En France,  la charcuterie est un plat du peuple (en bas à droite) et ce sont les Sushis très appréciés de catégories bourgeoises et intellectuelles soucieuses de leur ligne qui sont positionnées en haut et à gauche de ce plan factoriel. Au Japon, très certainement une autre configuration...

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